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Porte ouverte sur l'or rouge

Publié le par Jean-Jacques GARNIER

C'est ce dimanche qu'a eu lieu l'opération porte ouverte à la safranière du pays d'Aigues tenue par Patrick Roux. Située au coeur du Luberon à Cabrières d'Aigues, la safranière produit cet or rouge si précieux qu'est le safran. Une culture qui se fait entièrement à la main, de mi-septembre jusqu'aux premières gelées. Très tôt le matin, tous les crocus Sativus qui ne fleurissent qu'une seule journée, sont cueillis à la main, puis, de chacune de ces fleurs sont détachés les trois stigmates rouges entiers à la pincette avant d'être séchés. Pour information il faut 200 000 fleurs pour 1 kg de filaments Actuellement, la France compte 150 safranières à travers le pays, récoltant environ 80 kilos de safran au prix variant entre 30 000 et 34 000 euros le kilo ce qui en fait l'épice la plus chère du monde. La safranière du pays d'Aigues fabrique en outre, du miel, de l'huile d'olive, du sel marin et du sirop au safran. Bon à savoir; Le safran doit être impérativement préparé en infusion avant d'être utilisé dans les préparations culinaires.

J.Jacques GARNIER

Porte ouverte sur l'or rouge
Porte ouverte sur l'or rouge
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