A DEFAUT DE PECHE ILS AVAIENT LA PATATE
Ce samedi a eu lieu la fête de la pomme de terre au cœur de la cité, organisée par les vitrines de Pertuis, l'association des producteurs de pommes de terre et la chambre de l'agriculture, le parc naturel régional du Luberon, le village pertuisien des spectacles et le service jeunesse de la ville.
Tôt dans la matinée, pertuisiens et touristes ont pu venir voir les producteurs de pommes de terre, de miel et de vin, de fromages de chèvre, de fruits et légumes sur les places Jean Jaurès et Parmentier. L'occasion aussi de revoir avec nostalgie les voitures anciennes qui avaient "La patate" et les tracteurs travaillant la terre, sans oublier la ferme pédagogique avec ses chèvres, ses lamas, ses coqs et ses pigeons. Citons au passage, la présence de Jean-Louis Joseph, président du parc naturel régional du Luberon, la cave des "Bons sachants" et la ferme de Cancargaut. Restaurants, boulangeries et pâtisseries ont mis la pomme de terre à l'honneur, comme la pâtisserie "Chambost" qui avait confectionné des tartelettes tatin à la pomme de terre et citron, des brioches confitures, pomme de terre et écorces d'orange, le tout saupoudré au sucre glace ou encore la brioche confiture, pomme de terre et poivre de Timut du Népal.
Originaire de la Cordillère des Andes, la pomme de terre a été introduite en Europe vers la fin du XVIe Siècle par les conquistadors espagnols. Antoine Parmentier, pharmacien militaire fut le promoteur de sa consommation par la suite.
Aujourd'hui, la pomme de terre de Pertuis, de variété Mona Lisa qui a désormais son label, fait la fierté de la commune. Oui, vraiment, ce samedi Pertuis avait la patate, oh purée!
J.Jacques GARNIER